2022年二建《法规》60道经典易错题,看完冲及格

二建备考已经进入最后冲刺阶段,考前做题十分关键。二建经典考题重复率高,很多易错易考题,需要考生重点把握。

现在,就来检验下你能做对多少吧~

022年二建《法规》60道经典易错题,看完冲及格"

试题区(答案在底部)

1.关于法人的说法,正确的是( )。

A.法人分为营利法人和非营利法人

B.法人以其登记注册地为住所

C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

D.营利法人营业执照签发日为营利法人的成立日期

2.下列组织中,具有法人资格的组织是( )。

A.项目经理部

B.项目监理部

C.设计单位

D.投标联合体

3.施工企业项目经理李某在施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是( )。

A.李某

B.施工企业

C.李某所属施工企业项目经理部

D.施工企业法定代表人

4.代理人在委托代理权限内与第三人签订合同的法律特征表现为( )。

A.代理人以自己的名义与对方商签合同

B.在谈判过程中有独立进行意思表示的权利

C.合同内应包括有代理人权利和义务的条款

D.所形成的合同由代理人和被代理人共同履行

5.由于不具备编写招标文件和组织评标的能力,甲房地产公司依照法律规定,与乙招标代理公司签订了一份合同,指定由乙公司负责某住宅小区工程的公开招标工作。甲乙之间的这种法律关系属于( )。

A.法定代理

B.指定代理

C.委托代理

D.表见代理

6.根据《民法典》,被代理人可以拒绝承担责任的是( )。

A.代理人因情况紧急,为保护被代理人的利益而转托他人代理

B.代理人以被代理人名义实施与代理事项无关的行为

C.行为人超越代理权订立合同,但相对人有足够理由相信行为人有代理权的

D.被代理人知道行为人在代理期间届满后继续实施代理,但不做否认表示的

7.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( )。

A.乙的行为属于法定代理

B.甲有权拒绝接受这批普通水泥

C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务

D.甲应承担付款义务

8.某单位甲委托某乙代为采购10吨早强水泥,乙持授权委托书向供应商某丙采购,但供应商恰好缺货,在向乙说明情况后,乙同意购买普通水泥代替。则针对本案事实,说法错误的是( )。

A.乙的行为属于表见代理

B.甲有权拒绝接受这批普通水泥

C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务

D.如甲同意,应由甲承担付款义务

9.根据法律规定,关于土地所有权表述正确的是( )。

A.土地所有权属于用益物权

B.城市的土地,属于国家所有

C.无居民海岛、矿藏、水流、海域属于集体所有

D.土地所有权是国家依法对归其所有的土地所享有的具有支配性和绝对性的权利

10.建设用地使用权人不能将其取得的建设用地使用权( )。

A.转让、互换

B.出资、赠与

C.抵押

D.质押

11.甲将自己的一套学区房卖给乙后,因房价出现大幅上涨,甲反悔,拒绝办理过户手续,乙可以( )。

A.要求甲继续履行合同

B.请求法院确认所有权归属

C.要求甲返还原物

D.要求甲排除妨害

12.甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于责任承担,正确的是( )。

A.供电局向甲施工企业承担责任

B.供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C.乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D.乙公司向甲施工企业承担责任

13.甲公司按合同约定向乙公司提供50吨水泥,但乙公司在收货时发现水泥的数量实为55吨。于是乙公司委托运输公司退回了多收的5吨水泥。就此,甲公司有义务向乙公司支付相关费用,这是基于( )。

A.合同之债

B.侵权之债

C.无因管理之债

D.不当得利之债

14.建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷,说法正确的是( )。

A.建筑物倒塌造成他人损害的,由建设单位承担责任

B.构筑物塌陷造成他人损害的,由施工单位承担责任

C.建设单位、施工单位赔偿后,无权向其他责任人追偿

D.因第三人的原因建筑物倒塌造成他人损害的,由第三人承担侵权责任

15.注册商标有效期满,需要继续使用的,应当最迟在期满后( )申请续展注册,否则将注销其注册商标。

A.6个月

B.8个月

C.12个月

D.18个月

16.以生产设备抵押的,该抵押权自( )时设立。

A.抵押人做出意思表示

B.抵押合同生效

C.抵押物登记

D.抵押物交付

17.关于抵押与质押的区别,下列说法错误的是( )

A.抵押不转移对抵押物的占有,质押转移对质物的占有

B.质押不转移对质物的占有,抵押转移对抵押物的占有

C.抵押物由抵押人保管,出质人要将质物交由质权人保管

D.抵押是以抵押人提供的抵押权作担保,质押是由出质人提供的质物作担保

18.某开发商将A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保自己按期还贷,此担保方式属于( )。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

19.甲委托某车行修理汽车。取车时,因钱未带够不能支付修理费,征得车行同意将手机留下,约定交清修理费时取回手机,则车行对该手机享有( )。

A.处分权

B.抵押权

C.质押权

D.留置权

20.保险人对( )的保险费,不得以诉讼方式要求投保人支付。

A.人身保险

B.人寿保险

C.伤害保险

D.健康保险

21.某建筑工程,业主投保了建筑工程一切险。工程竣工移交后,在合同约定保险期限内发生地震,造成部分建筑物损坏,业主向保险公司提出索赔。则应由( )。

A.保险公司承担全部损失

B.保险公司承担除外责任以外的全部损失

C.业主自行承担全部损失

D.业主和保险公司协商分担损失

22.下列属于行政责任承担方式的是( )。

A.罚金

B.支付违约金

C.返还财产

D.罚款

23.建筑公司总经理王某将列入工程概算的安全施工措施费50万元挪作他用。工地因安全生产条件不符合国家规定而导致重大经济损失和人员伤亡,王某的行为涉嫌构成( )。

A.串通投标罪

B.重大劳动安全事故罪

C.重大责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

24.某建筑工地脚手架存在严重安全隐患,监理工程师向现场负责人王某提出停止施工要求,但王某没有及时采取措施,导致施工中脚手架局部倒塌,造成2名工人重伤,直接经济损失30万元的安全事故。此事件中,王某的行为( )。

A.构成重大责任事故罪

B.构成重大劳动安全事故罪

C.构成工程重大安全事故罪

D.不构成刑事犯罪,不追究刑事责任

25.某市政基础设施项目取得建设用地使用权的方式为划拨。建设单位在项目开工前办理了如下审批手续,其流程正确的为( )。

A.申请划拨土地、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、质量监督手续、施工许可证

B.申请划拨土地、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、质量监督手续

C.签订出让合同、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、质量监督手续、施工许可证

D.建设用地规划许可证、申请划拨土地、建设工程规划许可证、质量监督手续、施工许可证

26.下列承揽工程的情形中,符合工程承包管理相关规定的是( )。

A.超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

B.分公司使用总公司的营业执照及资质证书承揽工程

C.以联营方式使用其他施工企业的营业执照及资质证书承揽工程

D.子公司使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程

27.某建设工程项目,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失,下列说法中,正确的是( )。

A.建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任

B.甲、乙承担连带赔偿责任

C.实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任

D.因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失

28.关于注册建造师执业范围的说法,正确的是( )。

A.注册建造师不得同时担任两个以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外

B.注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以再变更注册至另一家企业

C.注册建造师担任施工项目负责人期间,若发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人

D.建设工程合同改造期间变更项目负责人的,企业应当于项目负责人变更15个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更

29.关于投标行为的说法,正确的是( )。

A.投标截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收

B.投标人可以在投标截止时间后提交投标文件

C.投标人不可补充、修改投标文件,但是可以撤回

D.投标截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收

30.关于退还投标保证金,做法正确的是( )。

A.投标人在投标截止前书面通知撤回已提交的投标文件,招标人没收其投标保证金

B.招标人因故终止招标,及时退还所收取的购买资格预审文件费用、招标文件费用、投标保证金及利息

C.投标截止后投标人提出补充修改投标文件,招标人没收其投标保证金

D.招标人在发出中标通知书后5日内,向未中标人退还投标保证金

31.投标人的投标文件,应当( )。

A.包括拟签订合同的主要条款

B.包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的简历、业绩

C.包括履约保证金

D.在投标截止时间前提交评标委员会

32.评标过程中,某投标人向招标人书面提出,愿在原报价基础上再让利5%。该投标人的行为属于( )。

A.向招标人行贿谋取中标

B.与招标人串通谋取中标

C.投标有效期内要求修改投标文件

D.弄虚作假骗取中标

33.国有资金占控股地位的依法招标项目,关于确定中标人的说法,正确的是( )。

A.招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人

B.评标委员会可以直接确定第一中标候选人中标

C.第一中标候选人放弃中标的,招标人可以按照名单依次确定中标人

D.第一中标候选人被查实不符合中标条件的,必须重新招标

34.下列情形中,投标人中标有效的是( )。

A.投标人暗中给予招标人金钱获取中标

B.投标人在投标书中表明给予招标人折扣获取中标

C.投标人在账外给予招标人回扣获取中标

D.投标人在账外给予评标委员会财物获取中标

35.下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是( )。

A.联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任

B.如果分包单位是经业主认可的,总包单位对其过失不负连带责任

C.工程总分包单位之间的连带责任是法定连带责任

D.负有连带责任的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务

36.某工程施工单位甲中标后,将工程按比例提取10%管理费后交由乙分包单位完成,同时约定由乙公司承担工程全部责任。此行为应认定为( )。

A.违法分包

B.转包

C.挂靠

D.联合承包

37.关于施工企业资质序列的说法,正确的是( )。

A.专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业

B.专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业

C.劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业

D.劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业

38.下列建设工程不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。

A.允许他人以自己名义承揽工程

B.以他人名义承揽工程

C.保修书期限、内容违法

D.泄露商业机密

39.招标人4月30日向投标人甲发出中标通知书。双方于5月10日签订书面施工合同,并约定在主管机关办理备案后合同生效。5月15日招标人办理合同备案,该工程于5月25日开工。该施工合同成立的时间是( )。

A.4月30日

B.5月10日

C.5月15日

D.5月25日

40.关于合同形式的说法,正确的是( )。

A.书面形式合同是指纸质合同

B.当事人的行为可以构成默示合同

C.书面形式是主要的合同形式

D.未依法采用书面形式订立合同的,合同无效

41.某扩建工程建设单位因急于投入生产,于11月15日未经验收而使用该工程,11月20日承包人提交了竣工验收报告,11月30日建设单位组织验收,12月3日工程竣工验收合格。双方签订的施工合同中没有明确约定竣工日的认定方式,因而发生诉讼。则法院应当认定该工程实际竣工日期为( )。

A.11月15日

B.11月20日

C.11月30日

D.12月3日

42.甲乙双方于2016年1月1日在A地签订某施工材料采购合同,约定2016年3月1日在B地履行。当事人对价款没有约定,未达成补充协议,也无法根据合同有关条款或交易习惯确定,则应按照( )的市场价格履行。

A.2016年1月1日A地

B.2016年1月1日B地

C.2016年3月1日A地

D.2016年3月1日B地

43.甲乙于4月1日签订一份施工合同。合同履行过程中,双方于5月1日发生争议,甲于5月20日单方要求解除合同。乙遂向法院提起诉讼,法院于6月30日判定该合同无效。则该合同自( )无效。

A.4月1日

B.5月1日

C.5月20日

D.6月30日

44.施工单位甲向水泥厂乙购买水泥,乙因生产能力所限无法按时供货,便将该笔业务部分转让给另一厂家丙,约定届时一起向甲供货和收款,并将此事通知了甲,但甲未置可否,最终因丙提供的水泥质量不符合要求,造成质量事故。则( )。

A.甲有权追究乙、丙的连带责任

B.甲有权要求乙继续履行合同,但只能要求丙赔偿损失

C.甲只能要求乙继续履行合同,并赔偿损失

D.甲只能要求丙继续履行合同,并赔偿损失

45.甲公司委托王某购买水泥,王某在建材市场发现钢材价格非常便宜,仅2000元/吨,就以甲的名义与供货商乙签订了200吨钢材供货合同。随后乙催告甲予以追认,而甲未置可否。一个多月后,钢材价格飙涨到2400元/吨,甲要求乙按照合同约定供货200吨,乙拒绝。下列说法正确的是( )。

A.乙拒绝供货构成违约

B.合同已经生效,甲有权要求乙履行合同

C.王某代签的合同已经失效

D.王某的行为构成表见代理

46.甲施工企业有一辆里程表存在故障的工程用车,该车实际行驶里程8万公里,市场价格约为16万元,里程表显示行驶里程为4万公里。甲明知上述情况存在,仍将该车以23万元价格卖给了乙施工企业,乙知情后诉至法院。乙的下列诉讼请求可以获得支持的是( )。

A.请求减少价款至16万元

B.以欺诈为由解除合同

C.以重大误解为由请求撤销合同

D.请求甲承担缔约过失责任

47.关于效力待定合同的说法,正确的是( )。

A.善意相对人对合同有追认

B.权利人有撤销的权利

C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请

D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

48.关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是( )。

A.可以使尚未成立的合同归于无效

B.撤销权的行使应当以通知的方式作出

C.当事人不得自行放弃撤销权

D.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由

49.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是( )。

A.解除合同并赔偿损失

B.继续履行并解除合同

C.支付违约金和双倍返还定金

D.确认合同无效并支付违约金

50.某工程在9月10日发生了地震迫使承包人停止施工。9月15日发包人与承包人共

同检查工程并一致认为损害程度严重,需要拆除重建。9月17日发包人将依法单方解除合同的通知送达承包人,9月18日发包人接到承包人同意解除合同的回复。依据《民法典》规定,该施工合同解除应为( )。

A.9月10日

B.9月15日

C.9月17日

D.9月18日

51.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同( )。

A.权利义务终止

B.解除

C.被追认

D.未成立

52.关于劳动关系和劳动合同,理解正确的是( )。

A.劳动关系自转正之日起建立

B.用人单位至迟应当在试用期满前与劳动者订立书面劳动合同

C.用人单位不得解除无固定期限劳动合同

D.用人单位无法定理由不得在试用期内解除劳动合同

53.下列争议中,属于劳动争议的是( )。

A.企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门工伤认定的争议

B.包工头李某因施工企业拖欠工程款产生的争议

C.退休职工王某与社会保险机构因退休费用产生的争议

D.进城务工的黄某与劳务分包企业因支付工资报酬发生的争议

54.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是( )。

A.定作人在完成工作前可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

D.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应该赔偿损失

55.关于租赁合同的说法,正确的有( )。

A.出租方必须转让所有权

B.租赁期限超过20年的,租赁合同无效

C.租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式

D.未采用书面形式的租赁合同,视为不定期租赁

56.甲代理乙与丙铁路运输公司签订了多式联运合同,由丙和丁汽车运输公司通过铁路、公路联运方式将货物送至乙的工地,因在公路运输途中发生重大交通事故,致使货物受损,无法按期交货。关于责任承担的说法,正确的是( )。

A.丙应向甲承担违约责任

B.甲只能向丁主张损害赔偿

C.丙应向乙承担违约责任

D.乙应自行承担货物损失

57.建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是( )。

A.应当使用散装水泥

B.禁止损毁耕地烧砖

C.应当使用预拌混凝土

D.禁止远距离运输

58.关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是( )。

A.企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称

B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开

C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度

D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

59.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志

B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检

C.见证人员应当有施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

D.施工人员对工程涉及结安全的试块,试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

60.下列关于建设单位的质量责任和义务的表述中,错误的是( )。

A.建设单位不得暗示施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量

B.建设单位不得任意压缩合同合理工期

C.建设单位进行装修时不得变动建筑主体和承重结构

D.建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本价格竞标


答案区

1.【答案】D

【解析】A错,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人;B错,法人以其主要办事机构所在地为住所;C错,有独立经费的机关法人从成立之日取得法人资格。

2.【答案】C

【解析】项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。

3.【答案】B

【解析】项目经理是受企业法人委派的施工项目上的管理者,不具有独立的法人资格,其行为后果由背后的企业法人承担。

4.【答案】B

【解析】代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利。代理制度的存在,正是为了弥补一些民事主体没有资格、精力和能力去处理有关事务的缺陷。如果仅是代为传达当事人的意思表示或接受意思表示,而没有任何独立决定意思表示的权利,则不是代理,只能视为传达意思表示的使者。

5.【答案】C

【解析】考查委托代理的概念理解,委托代理按照被代理人的委托行使代理权。

6.【答案】B

【解析】A属于转委托,应该由被代理人承担责任。B属于无权代理,被代理人可以拒绝承担责任。C构成表见代理,后果由被代理人承担。D本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。

7.【答案】D

【解析】乙接受甲委托采购特种水泥,属委托代理。因此,A选项不正确。甲仅委托乙采购特种水泥,乙并无购买普通水泥的授权。乙超越其代理权以被代理人的名义订立合同,属表见代理。依据《民法典》第四十九条,行为人超越代理权以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。甲无权拒绝接受这批普通水泥,并应承担付款义务。故B、C选项不正确,D选项为正选项。

8.【答案】A

【解析】本题属于无权代理,被代理人有选择权,可以追认也可以拒绝。

9.【答案】B

【解析】土地所有权是国家或农民集体依法对归其所有的土地所享有的具有支配性和绝对性的权利。城市的土地,属于国家所有。无居民海岛、矿藏、水流、海域属于国家所有。集体所有的不动产包括法律规定属于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。

10.【答案】D

【解析】可以质押的财产只能是动产和权利,不能是不动产。

11.【答案】A

【解析】本案房屋产权确定的归甲。不属于物权纠纷,而属于合同纠纷。

12.【答案】D

【解析】本题考核合同之债及其相对性。

13.【答案】C

【解析】甲向乙发货是合同之债,乙多收了5吨是不当得利。法律规定当甲催讨时,乙负有返还的义务。但返还不等于必须组织车辆送还。因此,乙的送还是一种无因管理行为,甲基于此原因有义务付费。

14.【答案】D

【解析】《民法典》规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因所有人、管理人、使用人或者第三人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由所有人、管理人、使用人或者第三人承担侵权责任。

15.【答案】A

【解析】注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。

16.【答案】B

【解析】以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

17.【答案】B

【解析】本题考查的是抵押权。抵押不转移对财产的占有,而质押转移对质押物的占有权,因此选项B错误。

18.【答案】C

【解析】建设用地使用权是有形的不动产,并非无形权利。权利指存单仓单提单;理财产品;股票基金;应收账款;知识产权等。不动产只能抵押,不能质押。

19.【答案】C

【解析】欠A扣A是留置,欠A扣B是质押。

20.【答案】B

【解析】保险人对人寿险的保险费,不得以诉讼方式要求投保人支付。

21.【答案】C

【解析】建筑工程一切险,只保建造过程中的损失,对于已经交工的部分,不保。

22.【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程行政责任的种类及承担方式。选项BC属于民事责任承担方式;选项A属于刑事责任承担方式。

23.【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程刑事责任的种类及承担方式。工程重大安全事故罪:客观方面表现为违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。

重大责任事故罪:客观方面表现为在生产、作业中违反有关安全管理的规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

重大劳动安全事故罪:客观方面表现为在生产、作业中安全生产设施或安全生产条件不符合国家规定,发生重大伤亡事故或造成其他重大严重后果。

24.【答案】D

【解析】刑事犯罪标准:死亡1人、重伤3人;直接经济损失100万元以上;其他造成严重后果或者重大安全事故的情形。题干中2名工人重伤,30万元的事故,不构成刑事犯罪,不追究刑事责任,D选项正确。

25.【答案】D

【解析】C是出让土地的办理流程;D是划拨土地的办理流程。

26.【答案】B

【解析】分公司是总公司的分支机构,不是独立法人,不能独立承担民事责任。分公司以总公司的营业执照和资质证书承揽工程不构成挂靠,其行为后果由总公司承担。

而母公司和子公司是完全相互独立的法人实体。因此,子公司必须以自己的名义承揽工程,其使用母公司营业执照和资质证书的行为应认定为挂靠。

27.【答案】B

【解析】根据《建筑法》规定,对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。B选项正确。

28.【答案】C

【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。注册建造师在担任项目负责人期间不得更换。发生下列情形之一的除外:(1)承包合同已经依法解除;(2)发包方同意更换;(3)不可抗力等特殊原因必须更换的。注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形以外,不得变更注册至另一企业。

29.【答案】D

【解析】投标截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。投标人应当在投标截止时间前提交投标文件。在投标截止时间前,投标人可以补充、修改、撤回投标文件,投标截止后不可。

30.【答案】B

【解析】C错,投标截止后,补充修改的,不予受理;撤销投标的,才没收保证金。注意D有三个不妥:(1)不签合同不能退;(2)既要退还未中标人也要退还中标人;(3)退还本金还应退还利息。

31.【答案】B

【解析】A属于招标文件内容;C错,投标人提交投标保证金,中标人提交履约保证金;D错,评标委员会保密,投标文件应提交招标人。

32.【答案】C

【解析】注意账外暗中给予对方回扣的,作为行贿论处。本题的折扣如实入账,明显不是行贿。

33.【答案】C

【解析】评标委员会权利是推荐中标候选人,定标是招标人的权利,除非招标人特别授权评标委员会直接定标,因此B错。D错在必须。

34.【答案】B

【解析】在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。《招标投标法》也规定,禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。

35.【答案】C

【解析】连带责任有法定和约定两种方式。联合体连带、总分包连带,均为法律明文规定的连带责任。负有连带责任的债务人,都负有清偿全部债务的义务。超出自己应承担比例的,可以向其他债务人追偿。

36.【答案】B

【解析】存在下列情形之一的,应当认定为转包,但有证据证明属于挂靠或者其他违法行为的除外:(1)承包单位将其承包的全部工程转给其他单位(包括母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形)或个人施工的。

37.【答案】B

【解析】总包——专业分包——劳务分包;总包——劳务分包。

38.【答案】A

【解析】B是承揽不良,C是质量不良,D是个人行为,属于注册建造师不良行为。

39.【答案】B

【解析】合同成立指的是订约当事人对合同主要条款达成一致意见。

合同生效指的是订约方达成的合同条款合法有效,受到法律保护,产生了约束力。

依法成立的合同,自成立时生效,但合同另有约定的除外(附生效条件或附生效期限合同)。

40.【答案】B

【解析】A错误,网购、传真都属于书面合同。B正确,例如坐公交车投币就是以默示方式订立合同。C不能选,生活中大部分交易都是口头的。D,合同法虽然要求施工合同书面,但从未规定口头施工合同无效。

41.【答案】A

【解析】(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为实际竣工日;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

42.【答案】B

【解析】考第三步:按照签订合同时履行地的市场价格。

43.【答案】A

【解析】合同无效,自始就没有法律约束力,即自起点处无效。

44.【答案】C

【解析】合同债权债务概括转让需甲乙双方同意,甲没有同意所以合同并未发生转让,当事人不变,原来是甲乙现在还是甲乙,丙提供的水泥不符合要求,应由乙对甲承担违约责任。

45.【答案】C

【解析】乙催告甲,说明乙明知道王某无代理权,因此本案属于普通无权代理,不构成表见代理,D错。无权代理合同属于效力待定合同,相对人催告时,甲应在1个月内予以追认。未作表示的,视为拒绝追认。

46.【答案】A

【解析】本题难度较大。本案因欺诈引起(并非重大误解),乙可以请求撤销或变更合同,因此A正确C错误。B错误,合同解除仅适用于合法有效合同。D错误,合同未撤销的,自始有效,乙可以追究违约责任;合同被撤销的,自始无效,乙可以追究缔约过失责任。

47.【答案】D

【解析】合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。关于效力待定合同,法定代理人对合同有追认权,A错。善意相对人有撤销的权利,B错。撤销以通知的方式向法定代理人作出即可,C错。

48.【答案】D

【解析】可撤销合同是指意思表示不真实,通过有撤销权的机构行使撤销权使已经生效的意思表示归于无效的合同,A错。撤销应当向人民法院或仲裁机构申请,B错。当事人可以自行放弃撤销权,C错。

49.【答案】A

【解析】继续履行与解除合同不能合并适用,B错。支付违约金和双倍返还定金只能二者选其一,C错。合同无效,无约可违,谈不上支付违约金,D错。

50.【答案】C

【解析】由于法定解除,自通知到达对方时发生效力(无须对方同意)。

51.【答案】A

【解析】合同权利义务终止的情形主要有:履行、免除、提存、混同、抵销。

52.【答案】D

【解析】A错,劳动关系自用工之日起建立。B错,用人单位至迟应当在用工之日起1个月内与劳动者签订书面劳动合同。C错,无固定期限劳动合同,满足解除条件时,同样可以解除。D正确,用人单位在试用期内解除劳动合同的,应当举证劳动者不符合录用条件。

53.【答案】D

【解析】AC是行政争议(民与官的纠纷);B是商事争议(商人与商人的纠纷);D是伙计与老板纠纷。

54.【答案】A

【解析】C考的很细致,定作人不履行协助义务,只有当因此致使承揽工作不能完成时,才符合法定解除条件。A正确而D错误:任意解除权是定作人单方面的权利,不是承揽人权利。

55.【答案】C

【解析】A错误,租赁合同为设立用益物权的合同,承租方通过交付租金获得租赁物的占有、使用、收益权。这是其与买卖合同的本质区别。B错误,应该是超过20年的部分无效。D错误,当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

56.【答案】C

【解析】本题用合同相对性原理做,就简单。还应注意到,重大交通事故,不属于不可抗力,承运人(丙)应当对托运人(乙)承担违约责任。甲是代理人,不是托运合同当事人,不享有权利或承担义务。

57.【答案】B

【解析】A是鼓励,C是推广,D没有这种说法。

58.【答案】C

【解析】国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。

59.【答案】D

【解析】取样人员应当在试样或其包装上作出标识、封志,A错。见证取样和送检的范围:承重、防水、水泥。B错。见证人员应当有建设单位或监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,D错。

60.【答案】C

【解析】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

版权为原作者所有,发布者:挂靠资讯,转转请注明出处:https://www.gko.cc/baike/84917.html

(0)
上一篇 2022年6月23日 10:39
下一篇 2022年6月23日 11:05

相关内容推荐

挂靠咨询
挂靠咨询
分享本页
返回顶部