二级建造师历年真题,历年二级建造师考试真题及答案

历年二级建造师真题及答案(全套)

知识传播者156

8月25日 · 湖南文理学院学生

2011二级建造师实务

一、多项选择题:

1、 影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是( )

A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、弯起钢筋含量

2、 建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是( )

A、正方形 B、长方形 C、圆形 D、L型

3、 关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是( )

A、凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀 C、硬化后空隙率高 D、防火性能差

4、 水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥( )的抗压强度和抗折强度来判定。

A、3d 和 7d B、3d 和 28d C、7d 和 14d D、7d 和 28d

5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程( )

A、ha-a+b B、ha+a-b C、a+b –ha D、a-b –ha

6、最合适泵送的混凝土坍落度是( )

A、20mm B、50mm C、80mm D、100mm

7、立面铺贴防水卷材适应采用( )

A、空铺法 B、点粘法 C、条粘法 D、满粘法

8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是( )

A、人造木门窗复验氨的含量

B、外墙塑料窗复验抗风压性能

C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能

D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能

9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是( )

A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通

C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接

D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做( )坎台。

A、混凝土 B、普通透水墙 C、多孔砖 D、混凝土小型空心砌块

11、脚手架定期检查的主要项目不包括( )

A、干见得设置和连接是否符合要求

B、立杆的沉降和垂直度

C、地基是否有积水、底座是否松动

D、安装的红色警示灯

12、关于外用电梯安全控制的说法,正确的是( )

A、外用电梯由有相应资质的专业**安装完成后经监理验收合格即可投入使用

B、 外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆

C、外用电梯与各层站过桥和运输通道进出口处应设常开型防护门

D、七级大风天气时,在项目*****下使用外用电梯

13、无需办理动火证的作业是( )

A、登高焊、割作业 B、密闭容器内动火作业

C、现场食堂用火作业 D、比较密封的地下室动火作业

14、施工现场污水排放前,应与所在地**以上人民政府( )部门签署排放许可协议,申领许可证。

A、城管 B、市政管理 C、环卫 D、卫生管理

15、关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是( )

A、高度超过24米的建筑工程严禁把消防管兼作施工用水管线

B、施工降水不可用于临时用水

C、自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D、消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

16、下列选项中,《民用建筑节能条例》未指出规定的是( )节能

A、新建建筑 B、既有建筑 C、建材研制 D、建筑用能系统运行

17、根据《建设工程项目管理规范》(GB50*36)在满足项目管理实施规划要求的前提下,承包方的项目管理实施规划可以用( )代替。

A、质量文件 B、安全生产责任制

C、文明施工方案 D劳动力、材料和机械计划

18、下列选项中,属于分部工程的是( )

A、砖砌体工程 B、土方开挖工程

C、建筑屋面工程 D、防雷击接地工程

19、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300),单位工程竣工验收应由( )组织。

A、施工单位 B、建设单位 C、监理单位 D、设计单位

20、混凝土悬臂构件底模拆除时,混凝土强度至少不得低于设计强度的()%

A、5 0 B、7 5 C、9 0 D、100

二、多项选择题(有2个及2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、对混凝土构件耐久性影响较大的因素有( )

A、结构形式 B、环境类别

C、混凝土强度等级 D、混凝土保护层厚度 E、钢筋数量

22、地基验槽时,需在基底进行轻型动力触探的部位有( )

A、基底已处理的部位 B、持力层明显不均匀的部位

C、有浅埋古井的部位 D、浅部有软弱下卧层的部位 E、设计文件注明的部位

23、关于大体积混凝土裂缝控制做法,正确的有( )

A、控制混凝土入模温度 B、增大水灰比,加大水泥用量

C、混凝土浇筑完毕,无需覆盖 D、掺入适量微膨胀剂

E、观测混凝土温度变化,以便采取措施

24、高强螺栓施工中,摩擦面的处理方法有( )

A、喷(抛)丸法 B、砂轮打磨法

C、酸洗法 D、碱洗法 E、汽油擦拭法

25、在工程实施过程中,单位工程施工组织设计通常按( )划分阶段进行检查。

A、地基基础 B、主体结构

C、二次结构 D、装饰装修 E、竣工交付

26、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号),不得作为专家论证会专家组成员的有( )

A、建设单位项目负责人 B、总监理工程师

C、项目设计技术负责人 D、项目专职安全生产管理人员

E、与项目五官的某大学相关专业教授

27、影响施工现场平面布置的因素有( )

A、不同施工阶段 B、周边环境变化

C、行业协会文件 D、建设单位指令 E、当地政府部门要求

28、可以使用36V照明用电的施工现场有( )

A、特别潮湿的场所 B、灯具离地面高度2.2m场所

C、高温场所 D、有导电灰尘场所 E、锅炉或金属容器内

29、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于承包人职责的说法正确的有( )

A、组织分包参加发包人组织的图纸会审

B、提供本合同专用条款中约定的设备和设施,由劳务分包人承包因此发生的费用

C、有条件地分时段为分包人提供分包工程所需的场地和通道

D、确保分包人按照批准的施工组织设计进行施工

E、分包人之间的交叉配合与承包人无关

30、根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354),进入施工现场的装修材料必须进行检查的项目有()

A、合格证书 B、防火性能型式检验报告

C、应用范围 D、燃烧性能或耐火极限 E、应用数量

案例分析一

背景资料:

某广场地下车库工程,建筑面积18000㎡。建设单位和某施工单位根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201)签订了施工承包合同,合同工期140天。

工程实施过程中发生了下列事件:

事件一:施工单位将施工作业划分为A、B、C、D、四个施工过程,分别由指定的专业班组进行施工,每天一班工作制,组织无节奏流水施工,流水施工参数见下表:

事件二:项目经理部根据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)工程专项施工方案,经过施工项目负责人批准后开始实施,仅安排施工项目技术负责人进行现场监督。

事件三:在施工过程中,该工程所在地连续下了6天特大暴雨(超过了当地近10年来季节的最大降雨量),洪水泛滥,给建设单位和施工单位造成了较大的经济损失。施工单位认为这些损失是由于特大暴雨(不可抗力事件)所造成的,提出下列索赔要求(以下索赔数据与实际情况相符):

(1) 工程清理、恢复费用18万;

(2) 施工机械设备重新购置和修理费用29万;

(3) 人员伤亡善后费用62万;

(4) 工期顺延6天。

问题:

1、 事件一中,列式计算A、B、C、D、四个施工过程之间的流水步距分别是多少天?5分

答案:

2、 事件一中,列式计算流水施工的计划工期是多少天?能否满足合同工期的要求?(5分)

答案:

3、 事件二中,指出专项施工方案实施中有哪些不妥之处?说明理由。(5分)

答案:

4、 事件三中,分别指出施工单位的索赔要求是否成立?说明理由。5分

答案:

案例分析二

背景资料:

某施工单位承建两栋15层的框架结构工程。合同约定:(1)钢筋由建设单位供应;(2)工程质量保修按国务院279号令执行。开工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批。施工过程中,发生下列事件:

事件一:建设单位按照施工单位提出的某批次钢筋使用计划按时组织钢筋进场。

事件二:因工期紧,施工单位建议采取每5层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位认可。项目经理部对施工组织设计作了修改,其施工部署中劳动力计划安排为”为便于管理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工组织流水作业”。

事件三:分部工程验收时,监理工程师检查发现某墙体抹灰约有1.0㎡的空鼓区域,责令限期整改。

事件四:工程最后一次阶段验收合格,施工单位于2010年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。建设单位以工程质量问题需要在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并要求《工程质量保修书》中竣工日期以11月18日为准。施工单位对竣工日期提出异议。

问题:

1、 事件一中,对于建设单位供应分该批次钢筋,建设单位和施工单位各应承担哪些责4分

答案:

2、 事件二中,施工组织设计修改后,应该什么程序报审? 4分

答案:

3、 事件二中,本工程劳动力计划安排是否合理?写出合理安排。4分

答案:

4、 写出事件三中墙体抹灰空鼓的修补程序(至少列出4项)。4分

答案:

5、 事件四中,施工单位对竣工日期提出异议是否合理?说明理由。写出本工程合理的竣工日期。4分

答案:

案例分析三

背景资料

某建设单位新建办公楼,与甲施工单位签订施工总承包合同。该工程门厅大堂内墙设计做法为干挂石材,多功能厅隔墙设计做法为石膏板骨架隔墙。施工过程中发生下列事件:

事件一:建设单位将该工程所有门窗单独发包,并与具备相应资质条件的乙施工单位签订门窗施工合同。

事件二:装饰装修施工时,甲施工单位组织大堂内墙与地面平行施工。监理工程师要求补充交叉作业专项安全措施。

事件三:施工单位上报了石膏板骨架隔墙施工方案。其中石膏板安装方法为”隔墙面板横向铺设,两侧对称、分层由下至上逐步安装;填充隔声防火材料随面层安装逐层跟进,直至全部封闭;石膏板用自攻螺钉固定,先固定板四边,后固定板中部,钉头略埋入板内,钉眼用石膏腻子抹平”。监理工程师认为施工方法存在错误,责令修改后重新报审。

事件四:工程完工后进行室内环境污染物浓度检测,结果不达标,经整改后再次检测达到相关要求。

问题:

1、 事件一中,建设单位将门窗单独发包是否合理?说明理由。(5分)

答案:

2、 事件二中,交叉作业安全控制应注意哪些要点?(15分)

答案:

3、 事件四中,室内环境污染物浓度再次检测时,应如何取样?(5分)

答案:

案例分析四

背景资料

某房地产开发公司与施工单位签订了一份价款为1000万元的建筑工程施工合同,合同工期为7个月。工程价款约定如下:(1)工程预付款为合同的10%;(2)工程预付款扣回的时间及比例:自工程款(含工程预付款)支付至合同价款的60%后,开始从当月的工程款中扣回工程预付款,分两次扣回;(3)工程质量保修金为工程结算总价的5%竣工结算是一次扣留;(4)工程款按月支付,工程款达到合同总造价的90%停止支付,余款待工程结算完成并扣除保修金后一次性支付。

每月完成的工作量如下:

工程施工过程中,双方签字认可因钢材涨价增补价差5万元,因施工单位保管不力罚款1万元。

问题:

1、 列式计算本工程预付款及其起扣点分别是多少万元?工程预付款从几月份开始起扣?

5分

答案:

2、 7、8月份开发公司应支付工程款多少万元?截止8月末累计支付工程款多少万元?

答案:

3、 工程竣工验收书合格后双方办理了工程结算。工程竣工结算之前累积支付工程款是多少万元?本工程竣工结算是多少万元?本工程保修金是多少万元?(保留小数点后两位)

答案:

4、 根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建【2004】369号)的规定,工程竣工结算方式分别有哪几种类型?本工程竣工结算属于哪种类型?

答案:

答案:1-5:C.C.D.B.B 6-10:D.D.A.D.D 11-15:D.B.C.B.A

16-20:C.A.C.B.D 21-25:BCD.BCDE.AD.ABC.BCD

26-30:ABCD.BE.BCD.AD.ABD

案例一答案

(1) 答案:按照累加数列错位相减取大差法

(2) 答案:计划工期T=136 满足

(3) 答案:施工单位技术负责人审批,报总监理工程师同意批准后实施

(4) 答案:(1)索赔成立,因为按照施工合同法,不可抗力造成的工程清理恢复费用应有建设单位承担。(2)不成立。因为按照施工合同法,不可抗力造成的施工单位自有的机械损坏由施工单位自己承担(3)不成立,不可抗力造成的人员伤亡由各单位自己承担(4)成立。不可抗力造成的工期延后工期顺延 5分

案例二

(1) 答案:建设单位责任:对材料质量负责,提前24小时通知施工单位,支付保管费,检测费,入不提前通知,材料损失施工单位不负责

(2) 答案:原审核人审核,原审批人审批后形成《施工组织设计修改记录表》

(3) 答案:不合理,,将装饰班组由不同施工作业划分不同施工过程,按不同施工段按层组织流水施工

(4) 答案:凿除墙体空鼓部分,清理基层,涂刷界面挤,保证厚度分层施工,及时养护,重新组织验收

(5) 答案:建设单位已投入使用,即已工程已合格。竣工日期即为使用日期,2010年9月18日

案例三

(1) 答案:不合理,总承包单位对工程的质量、安全、工期负责,门窗工程如需单独发包应由总承包单位与分包单位签订,由建设单位认可。(5分)

(2) 答案:书本上有。交叉作业(5分)

1.交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围之外,当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。 2.在拆除模板\脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物作人。的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应与楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不宜超过1m. 3.结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护。

书本有。骨架隔墙(5分)

1)安装固定\施工方法均有不妥,正确的做法有 (1)板材应在自由状态下进行固定,固定时应从板的中间向板的四周固定。 (2)纸面石膏板的长边应垂直于次龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度的1/2. (3)采用钉固法,螺钉与板边距离:纸面石膏板包边宜10~15mm,切割边宜为15~20mm,水泥加压板螺钉与板边距离宜为 8—15 mm;板周边钉 距宜为 150—170 mm,板中钉距不得大于 200 mm. (4)石膏板的接缝应按设计要求或构造要求进行板缝防裂处理。安装双层石膏板时 面层板与基层板的接缝应错开,并不得在同一根龙骨上接缝。 (5)螺钉头宜略埋入板面,并不得使纸面破损。钉眼应做防锈处理并用腻子抹平。 (6)石膏板的接缝应按设计要求进行板缝处理。(5分)

(三)答案:按照原来数量的一倍进行抽检,原不合格重检,10%,不少于6间,离地0.8—1.5,离墙0.5 ,

案例四

(一)答案:预付款:1000*10%=100(万元), 2分预付款起扣点:1000*60%=600(万元), 2分

6月份开始扣回预付款 1分

(二)答案:7月份工程款=160-50=110万元

8月工程款=130万元

=880万元

(三)答案:结算之前累计支付工程款:1000*90%=900, 2分万元,竣工结算:1000+5=1005万元 2分

保修金:1005*5%=50.25万元

(3) 答案:结算方式,单项、单位、总决算

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》

一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意)

1、取得建造师资格证书并经( )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。P3

A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格

2、行政法规的的制定主体是( )P6

A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院 D、最高人民法院

3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务( )P16

A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除

4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算( )年 P20

A、1 B、2 C、4 D、20

5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是( ) P36(法规选编)

A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款

6、下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是( )P25

A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险

7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为( )万元。P29

A、100 B、200 C、600 D、1000

8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是( )P33

A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式

B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包

C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包

D、国家提倡对建筑工程实行总承包

9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是( )P37~38

A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包

B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止)

C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止)

D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(违法分包)

10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是( )P44

A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该项目进行投标

B、该联合体成员需签订共同投标协议

C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该项目进行投标

D、甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为联合体投标的牵头人

11、通过招标投标订立的建设工程施工合同,合同价应为( )

A、评标价 B、投标报价

C、招标控制价 D、标底价

12、在评标委员会组建过程中,下列做法符合法律规定的是( )P47

A、评标委员会成员的名单仅在评标结束前保密

B、评标委员会七个成员中,招标人的代表为三名

C、项目评标专家从招标代理机构的专家库内的相关专家名单中随机抽取

D、评标委员会成员由三人组成

13、经评标,甲被推荐为第一中标候选人,但在中标通知书发出之前,招标人收到甲退出此次投标的书面通知,关于甲行为的说法正确的是( )P44

A、属于在投标有效期内撤回投标文件

B、属于放弃中标(中标通知书发出之后)

C、甲的要求不能被接受,必须继续参加投标

D、甲可向招标人申请退还部分投标保证金

14、关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是( )P59

A、生产经营单位必须参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费

B、建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工现场的安全生产负总责

C、建设项目安全设施的使用单位应当对安全设施设计负责

D、某单位易燃易爆品存放地点可与员工宿舍在同一建筑物内

15、生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故被判处有期徒刑的,根据我国《安全生产法》的规定,自刑期执行完毕之日起( )P60

A、2年内不得担任本施工企业的中层管理人员

B、3年内不得担任监理单位的主要负责人

C、5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人

D、终身不得担任任何施工企业的主要负责人

16、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告( )

A、本企业负责人 P64

B、当地安全生产监督管理部门

C、县级以上地方人民政府

D、省(含自治州、直辖市)安全生产监督管理部门

17、某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故,造成2人死亡,根据《建设工程安全生产管理条例》,此次事故应由( )上报有关主管部门。P185(法规选编)

A、幕墙分包企业 B、施工总承包企业 C、监理单位 D、建设单位

18、根据国务院《特种设备安全监察条例》从事施工起重机械定期检验、监督检验的检验检测机构,应当由( )核准

A、县级以上人民政府

B、省级政府特种设备安全监督部门

C、国务院

D、国务院特种设备安全监督部门 (《特种设备安全监察条例》第二十一条)

19、房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是( )P74

A、要求施工企业购买其指定的不合格消防器材

B、申请施工许可证时无需提供保证工程安全施工措施的资料

C、甲向施工企业提供的地下工程资料不准确

D、甲在拆除工程施工15日前将相关资料报送有关部门备案

20、关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )P73

A、建设单位可根据自身需要提出低于强制性标准规定的要求

B、建设单位有权压缩合同约定的工期

C、建设单位可将拆除工程发包给任何施工企业

D、建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料

21、根据《建设工程安全生产管理条例》,关于意外伤害保险的说法,正确的是( )P79

A、意外伤害保险属于非强制险

B、保险由建设单位办理

C、实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费

D、保险期限自保险合同订立之日起至竣工验收合格之日止

22、基坑支护工程专项施工方案须经( )签字后实施 P78

A、施工企业项目经理和现场监理工程师

B、施工企业负责人和建设单位负责人

C、建设单位负责人和总监理工程师

D、施工企业技术负责人和总监理工程师

23、企业安全生产许可证办理延期手续的时间为有效期满前( )个月。P85

A、1 B、2

C、3 D、6

24、根据《建设工程质量管理条例》,对于涉及( )的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质的设计单位提出设计方案。 P87

A、增加工程内部装饰 B、建筑主体和承重结构变动

C、增加工程造价总额 D、改变建筑工程局部使用功能

25、建设工程施工总承包企业依法将专业工程分包,关于工程质量责任承担的说法正确的是( ) P89

A、分包工程质量由分包企业负总责

B、分包工程质量由分包企业单独承担责任

C、总承包企业对分包工程质量承担连带责任

D、分包企业接受总承包企业的质量管理可不承担责任

26、因设计原因导致的质量缺陷的,在工程保修期内的正确说法是( )P94

A、施工企业不仅要负责保修,还要承担保修费用

B、施工企业仅负责保修,由此发生的费用可向建设单位索赔

C、施工企业仅负责保修,由此发生的费用可向设计单位索赔

D、施工企业不负责保修,应由建设单位自行组织维修

27、必须经总监理工程师签字的工作是( )P92

A、开工前的放线定位 B、分项工程质量验收

C、下一道工序施工 D、建设工程竣工验收

28、某施工企业采购在供应商处购买的水泥标号明显低于包装上的标注标号,使施工企业遭受了损失,关于施工企业提出的索赔要求( )

A、只能由生产厂家承担 B、只能由供应商承担

C、只能施工企业自行承担 D、可向生产厂商要求赔偿

29、需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送( )审核。P115

A、公安消防机构 B、建设工程安全监督机构

C、建设行政主管部门 D、上级主管部门

30、下列争议中,属于劳动争议的是( )P118

A、企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门工伤认定的争议

B、公司股东李某因股息分配产生的争议

C、退休职工王某与社会保险机构因退休费用产生的争议

D、进城务工的黄某与劳务分包企业因支付工资报酬发生的争议

31、劳务派遣单位与被派遣的劳动者签订的劳动合同最低期限为( )P132

A、6个月 B、1年

C、2年 D、5年

32、劳动合同仅约定试用期限的,按《劳动合同法》的规定,该处理结果为( )P125

A、该试用期为劳动合同期限

B、按无效劳动合同处理

C、按无固定期限合同处理

D、按完成一定工作任务为期限的劳动合同处理

33、用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同,属于( )劳动合同。 P124

A、固定期限 B、无固定期限

C、以完成一定工作任务为期限 D、短期

34、下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是( )P144

A、警告 B、罚款

C、支付违约金 D、没收财产

35、下列合同中,由《合同法》调整的是( )合同。 P154

A、婚姻 B、收养

C、买卖 D、行政

36、根据《合同法》,要约生效的时间是( ) P157

A、要约人发出要约时 B、要约到达受要约人时

C、受要约人作出承诺时 D、受要约人承诺到达时

37、在建设工程招标投标程序中,投标的法律性质是( )

A、要约 B、要约邀请

C、反要约 D、承诺

38、受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,视为( ) P41(法规选编)

A、承诺超时 B、承诺延误

C、新承诺 D、新要约

39、根据《合同法》,下列情形属于合同无效的是( ) P166

A、当事人无履约能力 B、当事人对合同有重大误解

C、违反法律的强制性规定 D、违法法定的形式

40、在可撤销合同中,具有撤销权的当事人没有行使撤销权导致撤销权……是自知道或应当知道撤销事由之日起( )P169

A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、1年

41、关于效力待定合同的说法,正确的是( ) P170

A、善意相对人不享有撤销的权利 B、效力待定合同的相对人具有催告权

C、效力待定合同是生效合同 D、效力待定合同是无效合同

42、甲欠乙50万元工程款,乙又欠丙20万元贷款,因乙怠于行使到期债权,又不能还丙的欠款,为此丙起诉甲支付欠款,下列说法正确的是( )P183

A、丙不能以自己名义起诉甲 B、丙起诉甲是在行使代位权

C、丙起诉甲以50万元为限 D、丙的起诉费用由自己承担

43、下列情形中,债权人不能行使法定撤销权的是( )P185

A、受让人明知债务人以不合理的低价转让财产

B、债务人放弃到期的债权

C、债务人将巨额财产赠予他人

D、债务人出售其全部财产

44、甲乙两公司签订了建筑材料买卖合同,经当事人双方协商一致才能变更的情形是( )P186

A、甲公司名称变更 B、乙公司的法定代表人变更

C、合同签约人变更 D、采购数量变更

45、某项目设计费用为100万元,合同约定定金为设计费用的15%,发包方依约支付定金后,设计方不履行合同,给发包方造成12万元损失,发包方对此可获得的赔偿是( )万元。 P193

A、24 B、27 C、30 D、42

46、关于担保的说法,正确的是( ) P36(法规选编)

A、质押不转移对质押财产的占有

B、建筑物占用范围内的建设用地使用权可以单独作为抵押的对象

C、…………

D、以汇票作为抵押财产的质押合同,自权利凭证交付之日起生效

47、……建设单位出具银行保函作为工程款支付担保,则保证人应为( )

A、监理单位 B、银行

C、建设单位 D、施工企业

48、定金合同以( )之时生效 P197

A、双方当事人签字 B、合同备案

C、定金实际交付 D、主合同成立

49、王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利,这种调解方式属于( ) P201

A、行政调解 B、法院调解

C、仲裁调解 D、人民调解

50、一裁终局制度体现了仲裁的( )特点。 P201

A、专业性 B、自愿性

C、独立性 D、快捷性

51、仲裁的保密性特点体现在它以( )为原则。 P200

A、不开庭审理 B、不允许代理人参加

C、不公开审理 D、不允许证人参加

52、在法院的主持下,甲乙双方达成了调解协议,法院依法制作了调解书,在签字前甲方反悔,此时法院应该( )P202

A、迳行判决 B、强制执行

C、留置送达 D、重新调解

53、甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:项目所在地为丁地,若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为( ) P208

A、原告住所地 B、被告住所地

C、合同签订地 D、合同履行地

54、在民事诉讼中,”一般授权”所行使的诉讼权利为( )

A、代为承认对方的诉讼请求 B、进行和解

C、……请求 D、法庭辩论

55、对人民法院做出的一审民事判决不满,上诉期限为判决书送达之日起( )日。 P228

A、5 B、7 C、10 D、15天

56、仲裁机构做出的判决生效后,一方不执行的,另一方可向( )申请强制执行。 P224

A、人民法院 B、司法行政机关

C、仲裁机构 D、公安机关

57、关于仲裁调解的说法,正确的是( ) P202

A、仲裁庭必须先进行调解

B、调解不成的不能做出裁决书

C、仲裁调解书与裁决书具有同等的法律效力

D、经仲裁庭调解双方当事人达成调解协议的,仲裁庭不能制作裁决书

58、仲裁过程中,申请人甲与被申请人乙双方自行和解,下列符合我国法律规定的做法是( ) P201

A、甲与乙不能自行达成和解协议

B、甲乙达成和解也不能撤回仲裁申请

C、甲撤回仲裁申请后又反悔的,不得再以同一事项申请仲裁

D、甲乙达成的和解协议不具有强制执行效力

59、甲、乙、丙三人组成仲裁庭,甲为首席仲裁员,甲认为应该支持申请人的主张,乙、丙认为不应支持申请人的主张,关于仲裁裁决的说法,正确的是( )

A、应按乙、丙的意见做出仲裁裁决 P222~223

B、应该按甲的意见做出仲裁书

C、甲、乙、丙各自的意见全部列出交由仲裁委员会做出决定

D、按照甲的意见做出仲裁裁决,……中如实记载乙、丙的意见

60、施工企业认为( )侵犯其合法权益,可以申请行政复议。 P225

A、建设单位的违约行为 B、总监理工程师的停工决定

C、上级企业的处理决定 D、行政机关的罚款

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选、本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、某体育馆工程实行工程总承包,发包单位可以将该工程的( )一并发包给一个工程总承包单位。

A、代建 B、施工 P33

C、监理 D、设计 P33

E、设备采购 P33

62、民事法律行为成立条件中,行为内容合法表现为( )

A、不违反法律 P13 B、不违背社会公德 P13

C、不与强制性标准相抵触 D、不与第三人利益相冲突

E、不与社会公共利益相冲突 P13

63、下列抵押财产中,抵押权自登记时设立的有( )

A、建筑物 B、建设用地使用权

B、生产设备、原材料 D、在建工程 P32(法规选编)

E、在建的船舶 P32(法规选编)

64、项目监理机构在实施工程监理时,其主要的监理依据有( )

A、ISO质量管理体系 B、工程建设国家强制性标准 P39

C、工程设计文件 P40 D、施工企业管理制度

E、建设工程施工合同 P40

65、投标有效期内,投标人有( )等行为的,其投标保证金应予以没收。

A、撤回投标文件 P44 B、补正投标文件

C、放弃中标 D、澄清投标文件

E、说明投标文件

66、施工作业人员应遵守的从业义务为( )

A、使用劳动防护用品 P63

B、接受安生生产培训 P63

C、发现事故隐患立即报告 P63

D、发生危及人身安全的事故时先进行抢救

E、为自己购买从业保险

67、某施工企业与工人订立安全生产责任书,内容为:施工企业要求工人认真工作,如发生生产安全事故,后果由工人自负。对于此条款的处理结果,正确的有( )

A、发生生产安全事故由工人自负 B、该条款作无效处理P32(法规选编)

C、施工企业应受行政处罚 D、应撤销施工企业的资质

E、施工企业主要负责人应受行政罚款 P32(法规选编)

68、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工企业的项目负责人在安全生产方面的主要职责有( )

A、对建设工程项目的安全施工负责 B、落实安全生产责任制 P76

C、制定安全生产规章制度和操作规程 D、确保安全生产费用的有效使用 P76

E、根据工作特点组织制定安全施工措施 P76

69、取得安全生产许可证必须具备的条件有( )

A、特种作业人经考核合格 P84 B、职工参加了工伤保险 P84

C、通过了安全生产管理体系认证 D、依法进行了安全评价

E、已办理安全监督手续

70、根据《建设工程质量监督条例》,质量保修书应当明确的内容有( )

A、保修范围 P93 B、保修期限 P93

C、质量保证金退还方式 D、质量保证金预留比例和期限

E、保修责任 P93

71、供应商的下列行为中,符合《产品质量法》的有( )

A、建立进货验货制度 P101

B、在产品标识上……

C、对使用功能有瑕疵的产品在销售前说明

D、为扩大销售,对……

E、快过期的产品降价销售

72、某交通施工项目贯穿…噪声敏感建筑集中区域,可能造成环境噪声污染,下列说法正确的是( )

A、禁止一切夜间施工作业活动

B、因特殊需要进行夜间施工的,须获批准 P108

C、建设工程施工前必须公告附近居民 P108

D、……其他有效的控制噪声污染的措施

E、在开工15日前向工程所在地县级以上环境保护行政主管部门报告 P108

73、根据《劳动合同法》,用人单位在…劳动者时可对劳动者采取的行为有( )

A、扣押居民身份证 P123 B、扣押职业资格证 P123

C、要求提供担保 P123 D、签订专业技术培训服务违约条款

E、签订竞业限制保证书

74、建设工程合同属于( )

A、有名合同 P155 B、实践合同

C、要式合同 P155 D、有偿合同

E、单务合同

75、应当先履行合同义务的一方当事人有确切证据证明对方( ),有权行使不安抗辩权。

A、经营状况严重恶化 P183 B、法定代表人被追究刑事责任

C、丧失商业信誉 P183 D、企业负有较大债务

E、转移资产以躲避债务 P183

76、合同权利义务终止时,不影响( )之效力。

A、结算条款 P190 B、清理条款 P190

C、仲裁条款 P190 D、担保条款

E、失业条款

77、民事违约责任的承担方式有( )

A、赔偿损失 P191 B、采取补救措施 P191

C、定金制裁 D、精神损害赔偿

E、赔礼道歉

78、建设单位就专业分包工程存在的施工质量缺陷提起民事诉讼,根据《民事诉讼法》及相关司法解释,建设单位可以将( )列为共同被告

A、招标代理机构 B、总承包企业

C、分包企业 D、实际施工人

E、建设行政主管部门

79、关于民事诉讼回避制度的说法,正确的有( )

A、当事人必须在案件开始审理前提出回避申请P209

B、当事人提出回避申请,可以在法庭辩论终结前提出 P209

C、案件诉讼代理人的近亲属仅担当翻译人员的,无需回避

D、人民法院的回避决定,可以口头或书面形式作出 P209

E、申请回避复议期间,被申请回避的人员可以不停止参与本案的工作 P209

80、关于仲裁协议的说法,正确的有( )

A、仲裁协议应当是书面形式

B、仲裁协议可以是口头订立的,但需双方认可

C、仲裁协议必须在纠纷发生前达成

D、没有仲裁协议,也就无法进行仲裁 P219

E、仲裁协议排除了人民法院对合同争议解决的管辖权 P219

2011年二级建造师《施工管理》试卷及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、甲单位拟新建一电教中心,经设计招标,由乙设计院承担该项目设计任务。下列目标中,不属于乙设计院项目管理目标的是( )。 A.项目投资目标 B.设计进度目标 C.施工质量目标 D.设计成本目标

2、某建设工程项目施工总承包管理模式,其中的二次装饰装修工程由建设单位发包给乙单位。在施工中,乙单位应该直接接受( )的工作指令。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工总承包管理企业 D.施工承包企业

3、采用项目结构图对建设工程项目进行分解时,项目结构的分解应与整个建设工程实施的部署相结合,并与将采用的( )结合。 A.组织结构 B.工程流程 C.职能结构 D.合同结构

4、建设工程施工管理中的组织结构图反映的是( )。 A.一个项目管理班子中各组成部门之间的逻辑关系 B.一个项目中各组成部分之间的组织关系 C.一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系 D.一个项目中各组成部分之间的逻辑关系

5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),投标人所填报的分部分项工程的综合单价中不包括( )。 A.规费 B.利润 C.管理费 D.直接工程费

6、编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有:①确定工作部门或个人的工作任务;②项目管理任务分解;③编制任务分工表。正确的编制程序是( )。 A.①②③ B.②①③ C.③②① D.②③①

7、关于工作流程与工作流程图的说法,正确的是( ) A.业主方与项目各参与广播工作流程任务是一致的。 B.工作流程组织的任务就是编制组织结构图 C.工作流程图可以用来描述工作流程组织 D.工作流程图中用双向箭线表示工作间的逻辑关系

8、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206号),下列建筑安装工程费用项目中,不属于直接工程是( ) A.人工费 B.材料费 C.临时设施费 D.施工机械使用费

9、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206号),施工现场垂直运输机械操作司机的工资属于建筑安装工程费用的( )。 A.人工费 B.施工机械使用费 C.现场管理费 D.企业管理费

10、某工程直接费为315万元,其中措施费为15万元,间接费率为8%,则间接费为( )万元。 A.1.2 B.24 C.25.2 D.26.4

11、关于施工定额的说法,正确的是( )。 A.施工定额是以分项工程为对象编制的定额 B.施工定额由劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班消耗定额组成 C.施工定额广泛适用于施工企业项目管理,具有一定的社会性 D.施工定额由行业建设行政主管部门组成有一定水平的专家编制

12、关于周转性材料消耗量的说法,正确的是( ) A.周转性材料的消耗量是指材料使用量 B.周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示 C.周转性材料的摊销量供施工企业组织使用 D.周转性材料的消耗与周转使用次数无关

13、已知某斗容量1m3正铲挖土机,机械台班产量为476m3,机械利用系数0.85,则它在正常工作条件下,1h纯工作时间内可以挖土约( )m3。 A.47 B.51 C.56 D.70

14、施工企业组织生产、编制施工计划。签发任务书的依据是( )。 A.施工预算 B.施工图预算 C.投标报价 D.项目经理的责任成本

15、编制施工组织总设计时,资源需求量计划应在完成( )后确定。 A.施工准备工作计划 B.施工总平面图 C.施工总进度计划 D.主要技术经济指标

16、某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。 A.确定目标控制的计划值 B.定期比较目标计划值与实际值 C.分析比较结果,采取纠偏措施 D.收集目标的实际完成值

17、运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工质量,还包括( )。 A.设计图纸的质量 B.采购的建筑材料的质量 C.签订施工合同时决策质量 D.编制监理规划的质量

18、下列各项管理权力中,属于施工项目经理管理权力的是( )。 A.自行决定是否分包及选择分包企业 B.编制和确定需政府监管的招标方案,评选和确定投标、中标单位 C.指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素 D.代表企业法人参加民事活动,行使企业法人的一切权力

19、项目管理目标责任书应在项目实施之前,由( )或其授权人与项目经理协商制定。 A.企业董事长 B.企业法定代表人 C.企业总经理 D.方管生产经营的副部经理

20、下列施工风险管理工作中,属于风险识别工作的是( )。 A.确定风险因素 B.分析风险发生的概率 C.分析风险损失量 D.提出风险预警

21、根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字的建筑材料不得在工程上使用。 A. B.专业监理工程师 C.总监理工程师代表 D.总监理工程师

22、监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为时,应当( )。 A.责令施工企业整改 B.向施工企业项目经理报告 C.向建设单位驻工地代表报告 D.向建设行政主管部门报告

23、某建设工程施工合同约定:”工程预付款从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时扣起……”。已知合同总价200万元,工程预付款24万元,主材费的比重为60%,则该工程预付款起扣点为( )万元。 A.24 B.120 C.160 D.176

24、某市拟新建一大型会展中心,项目建设单位组织有关专家对该项目的总进度目标进行论证,在调查研究和收集整理后,紧接着应进行的工作是( )。 A.进行进度计划系统结构分析 B.进行项目结构分析 C.编制各级进度计划 D.确定工作编码

25、施工企业进度控制的任务是依据( )对施工进度的要求控制施工进度。 A.建设项目总进度目标 B.施工总进度计划 C.建安工程工期定额 D.施工承包合同

26、在安排一个小型项目施工的进度时,只需编制( )。 A.施工总进度方案 B.施工总进度规划 C.施工总进度计划 D.施工总进度目标

27、根据《标准施工招标文件》,承包人按照合同规定将隐蔽工程覆盖后,监理人又要求承包人对已覆盖部位揭开重新检验,经检验证明工程质量符合要求,由此增加的费用和延误的工期应由( )承担。 A.发包人 B.承包人 C.监理人 D.设计单位

28、下列进度计划中,可直接用于组织施工作业的计划是( )。 A.施工企业的旬生产计划 B.建设工程项目施工的月度施工计划 C.施工企业的月度生产计划 D.建设工程项目施工的季度施工计划

29、关于横道图特点的说法,正确的是( )。 A.横道图无法表达工作间的逻辑关系 B.可以确定横道图计划的关键工作和关键路线 C.只能用手工方式对横道图计划进行调整 D.横道图计划适用于大的进度计划系统

30、建设工程项目施工准备阶段的施工预算成本计划以项目实施方案为依据,采用( )编制形式。 A.人工定额 B.概算定额 C.预算定额 D.施工定额

31、施工成本计划的编制基础是( )。 A.施工成本考核 B.施工成本预测 C.施工成本核算 D.目标成本确定

32、施工成本计划作为施工成本控制的指导文件,其内容包括( )。 A.预定的具体成本目标和实现控制目标的措施 B.预定的具体成本目标和有可能出现的成本偏差 C.预定的经济效益目标和实现经济效益目标的手段 D.可能的工程变更和对变更的控制措施

33.施工成本控制过程中,为了及时发现施工成本是否超支,应该定期进行( )的比较。 A.施工成本计划值与实际值 B.施工成本计划值与投标报价 C.成本实际值与投票报价 D.实际工程款支付与合同价

34、某施工项目经理对商品混凝土的施工成本进行分析,发现其目标成本是44万元,实际成本是48万元,因此要分析产量、单价、损耗率等因素对混凝土成本的影响程度,最适宜采用的分析方法是( )。 A.比较法 B.构成比率法 C.因素分析法 D.动态比率法

35、某建设工程施工合同约定:工程无预付款,进度款按月结算,保留金按进度款的3%逐月扣留,监理工程师每月签发付款凭证的最低限额为25万元。经计量确认,施工单位第一个月完成工程款25万元,第二个月完成工程款30万元,则第二个月监理工程师应签发的付款金额为( )万元。 A.24.25 B.29.1 C.53.25 D.55

36、根据国际惯例,承包商自有设备的窝工费一般按( )计算。 A.台班折旧费 B.台班折旧费+设备进出现场的分摊费 C.台班使用费 D.同类型设备的租金

37、根据《质量管理体系》(GB/T19000-2000),施工企业开展质量管理和质量保证的基础是( )。 A.质量体系文件 B.质量手册 C.程序文件 D.质量计划

38、建设工程施工项目开工前编制的工程测量控制方案应由( )批准后实施。 A.项目经理 B.公司技术负责人 C.公司总工程师 D.项目技术负责人

39、建设工程施工项目竣工验收应由( )组织。 A.监理单位 B.施工企业 C.建设单位 D.质量监督机构

40、某建设工程项目施工过程中,由于质量事故导致工程结构受到破坏,造成6000万元的直接经济损失,这一事故属于( )。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故

41、某批混凝土试块经检测发现其强度值低于规范要求,后经法定检测单位对混凝土实体强度进行检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求。这一质量事故宜采取的处理方法是( )。 A.加固处理 B.修补处理 C.不作处理 D.返工处理

42、建设工程项目开工前,工程质量监督的申报手续应由项目( )负责。 A.建设单位 B.施工企业 C.监理单位 D.设计单位

43、建设工程质量监督机构进行第一资历施工现场监督检查的重点是( )。 A.施工现场准备情况 B.检查施工现场计量器具 C.参加建设的各单位的质量行为 D.复核项目测量控制定位点

44、建设工程项目施工安全管理工作目标能否达到的关键是( )。 A.建设单位安全管理的投入是否到位 B.施工企业安全管理和安全技术是否到位 C.监理单位对安全管理的重视程度 D.政府部门对项目施工安全监管是否到位

45、某建设工程施工进度计划如下图所示(时间单位:天),则该计划的计算工期是( )天。

A.20 B.21 C.23 D.25

46、在计算双代号网络计划的时间参数时,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作( )。 A.最早完成时间的最小值 B.最早完成时间的最大值 C.最迟完成时间的最小值 D.最迟完成时间的最大值

47、已知某建设工程网络计划中A工作的自由时差为5天,总时差为7天。监理工程师在检查施工进度时发现只有该工作实际进度拖延,且影响总工期3天,则该工作实际进度比计划进度拖延( )天。 A.3 B.5 C.8 D.10

48、相对于建设工程固定性的特点,施工生产则表现出( )的特点。 A.一次性 B.流动性 C.单件性 D.预约性

49、下列影响工程施工质量的因素中,属于施工质量管理环境因素的是( )。 A.施工企业的质量管理制度 B.施工现场的安全防护设施 C.施工现场的交通运输和道路条件 D.不可抗力对施工质量的影响

50、建设工程项目质量管理的PDCA循环工作原理中,”C”是指( )。 A.计划 B.实施 C.检查 D.处理

51、下列合同结构图表示的是( )模式。

A.施工平行发包 B.施工总承包 C.设计-建造-管理 D.联合体承包

52、关于施工总承包管理模式的说法,错误的是( )。 A.建设单位可与多个单位组成的联合体签订施工总承包管理协议 B.施工总承包管理企业负责整个项目的施工组织与管理 C.施工总承包管理模式的招标可在设计阶段进行 D.施工总承包管理企业可不经过投标,直接承担部分工程的施工

53、根据《标准施工招标文件》,现场地质勘探、水文气象资料的准确性应由( )负责。 A.地质勘察单位 B.发包人 C.承包人 D.监理人

54、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),某工程承包人租赁一台起重机提供给劳务分包人使用,则该起重机的保险应由( )。 A.工程承包人办理并支付保险费用 B.劳务分包人办理并支付保险费用 C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用 D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

55、建筑材料采购合同中约定供货方负责送货的,交货日期应以( )为准。 A.供货方发货截记的日期 B.采购方收货截记的日期 C.合同约定的提货日期 D.承运单位签发的日期

56、下列施工安全的制度保证体系中,属于日常管理制度的是( )。 A.安全生产责任制度 B.安全生产奖惩制度 C.安全生产值班制度 D.安全生产检查制度

57、对全国建设工程安全生产实施统一监督管理的部门是( )。 A.国务院技术监督管理部门 B.国务院建设行征主管部门 C.国务院劳动和社会保障部门 D.国务院安全生产监督管理部门

58、施工企业在确定建设工程职业健康安全与环境管理目标时,一般事项频率控制目标通常在( )以内。 A.6‰ B.8‰ C.10‰ D.12‰

59、根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成2人死亡的生产安全事故属于( )。 A.特别重大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故

60、某施工企业瞒报生产安全事故,建设行政主管部门应依法对其处以( )万元的罚款。 A.10~30 B.30~50 C.50~100 D.100~500

61、关于建设工程施工现场环境管理的说法,正确的是( )。 A.施工现场用餐人数在50人以上的临时食堂,应设置简易有效的隔油池 B.施工现场外围设置的围挡不得低于1.5m C.一般情况下禁止各种打桩机械在夜间施工 D.在城区、郊区城镇和居住稠密区,只能在夜间使用敞口锅熬制沥青

62、施工现场混凝土搅拌车清洗产生的污水,应( )。 A.有组织地直接排入市政污水管网 B.经一次沉淀后排入市政排水管网 C.分散直接排入市政污水管网 D.经二次沉淀后排入市政排水管网

63、某建设工程的单价合同中,双方根据估算的工程量约定了一个合同总价,而在实际结算时原合同总价与合同各项单价乘以实际完工程量之和不一致,则该工程价款结算以( )为准。 A.签订的合同总价 B.合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和 C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和 D.双方重新协商确定的单价和工程量

64、关于成本加固定费用合同的说法,正确的是( )。 A.在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下宜采用成本加固定费用合同 B.报酬总额随工程成本的加大而增加 C.由于酬金金额固定,承包商在缩短工期方面没有积极性 D.通常在非代理型CM模式的合同中采用

65、对专业分包企业的工作和负责的工程负有协调和管理责任并承担由此造成损失的单位是( )。 A.设计单位 B.建设单位 C.施工总承包企业 D.监理单位

66、根据《标准施工招标文件》,以计日工方式实施变更的零星工作,其价款按( )进行计算。 A.目前市场上同工种人工的日工资单价 B.承包商提出的计日工单价 C.列入已标价工程量清单中的计日工计价子目及其单价 D.列入已标价工程量清单中分部分项工程的人工费单价

67、根据《建设工程施工合同(示范成本)》(GF-99-0201),承包人未在索赔事件发生后28天内发生索赔意向通知,将失去请求补偿的索赔权利,说明施工索赔具有( )。 A.真实性 B.时效性 C.关联性 D.有效性

68、根据《建设工程施工合同(示汇文本)》(GF-99-0201),如果干扰事件对建设工程的影响持续时间长,承包人应按监理工程师要求的合理间隔提交( )。 A.索赔意向通知 B.中间索赔依据 C.中间索赔报告 D.索赔声明

69、项目专业技术负责人组织相关人员对桩基础工程进行验收后,应由( )签署验收意见及验收结论,并签字盖章。 A.施工企业施工员 B.专业监理工程师 C.项目专业技术负责人 D.建设单位参加验收的人员

70、关于施工文件档案管理的说法,正确的是( )。 A.工程分包企业应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交建设单位 B.由多个单位工程组成的建设项目,工程文件按一个建设工程立卷 C.施工企业应当在工程竣工验收前,将形成的有关工程档案向建设单位移交 D.工程文件可采用纯蓝墨水书写

二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71、下列项目管理工作中,属于施工方项目管理任务的有( )。 A.施工质量控制 B.施工成本控制 C.施工进度控制 D.分包单位人员管理 E.施工安全管理

72、关于施工管理职能分工的说法,正确的有( )。 A.管理职能的分工表和岗位责任描述的作用是完全相同的 B.不同的管理职能可由不同的职能部门承担 C.项目各参与方都应编制各自的管理职能分工表 D.管理职能分工表既可用于企业管理,也可用于项目管理 E.管理职能分工表只反应项目经理和项目技术负责人的工作任务

73、分部(分项)工程施工组织设计的主要内容有( )。 A.建设项目的工程概况 B.施工方法的选择 C.施工机械的选择 D.劳动力需求量计划 E.安全施工措施

74、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工企业项目经理在承担项目施工管理过程中,应具有的权限有( )。 A.参与项目招标、投标和合同签订 B.制定内部计酬办法 C.参与组建项目经理部 D.选择建立单位 E.选择分包人

75、下列施工企业对施工机械使用费的控制措施中,正确的有( )。 A.尽量减少因安排不当引起的机械闲置 B.加强机械的现场调度,避免窝工 C.尽量选择新开发的新型机械设备 D.加强机械的维修保养 E.做好机上人员与辅助生产人员的协调和配合

76、建设工程施工质量不符合要求时,正确的处理方法有( )。 A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收 B.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收 C.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收 D.经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收 E.经返修或加固处理仍不鞥满足安全使用要求的分部工程,经鉴定后降低安全等级使用

77、某建设工程的施工网络计划如图所示(时间单位:天),则该计划的关键线路有( )。

A.①-②-③-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩ B.①-②-③-⑦-⑨-⑩ C.①-②-④-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩ D.①-②-④-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩ E.①-②-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩

78、下列建设工程施工风险的因素中,属于技术风险因素的有( )。 A.承包商管理人员的能力 B.工程设计文件 C.工程施工方案 D.合同风险 E.工程机械

79、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),下列应计入建筑安装工程材料费的有( )。 A.材料原价 B.材料的运输损耗费 C.库存材料盘亏 D.材料运杂费 E.新型材料试验费

80、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),下列应计入建筑安装工程间接费的有( )。 A.工程排污费 B.危险作业意外伤害保险 C.社会保险费 D.环境保护费 E.材料二次搬运费

81、采用,《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500-2008)进行招标的工程,企业在投标报价时,不得作为竞争性费用的有( )。 A.垂直运输费 B.安全文明施工费 C.分部分项工程费 D.规费 E.税金

82、编制人工定额时,应计入工人定额时间的有( )。 A.材料供应不及时造成的停工时间 B.施工组织混乱造成的停工时间 C.由于施工特点引起的工作中断所必须的时间 D.工人在工作过程中为恢复体力所必须的短暂休息时间 E.工人违背劳动纪律损失的时间

83、下列某大跨度体育场项目钢结构施工的成本管理措施中,属于技术措施的有( )。 A.确定项目管理班子的任务和职能分工 B.分析钢结构吊装作业的成本目标 C.修订钢结构吊装施工合同条款 D.提出多个钢结构吊装方案 E.改变吊装用的施工机械

84、施工安全技术交底要求做好”四口”、”五临边”的防护措施,其中”四口”指( ) A.通道口 B.工地出入口 C.楼梯口 D.电梯井口 E.预留洞口

85、《职业健康安全管理体系-规范》(GB/T28001-2001)的构成要素有( ) A.策划 B.持续改进 C.实施与运行 D.检查纠正措施 E.管理评审

86、与平行承发包模式相经,施工总承包模式的特点有( ) A.业主的合同管理工作量大大减小 B.业主的组织和协调工作量大大减小 C.业主的投资控制难度大 D.建设周期可能比较长,不利于进度控制 E.合同交互界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义。

87、承包人提交竣工验收中请报告的条件包括( ) A.合同范围内的单位工程和工作已完成并符合合同要求 B.发包人已支付竣工结算价款 C.已按合同要求备齐了符合要求的竣工资料 D.竣工验收资料已经档案管理部门验收合格 E.监理人已经出具质量评估报告

88、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于分包人责任和义务的说法,正确的有( ) A.分包人应履行并承担总包合同中与分包工程有关的承包人所有义务与责任 B.未经承包人许可,分包人与发包人直接发生工作联系,须承担违约责任 C.分包人可拒绝承包人根据分包合同发生的指令 D.完成合同约定的设计任务,承包人承担由此发生的费用 E.工程未交付承包人前,负责已完成分包工程的成品保护工作

89、关于总价合同的说法,正确的有( ) A.采用固定总价合同,双方结算比较简单,但承包商承担了较大的风险 B.发包人能更容易,更有把握地对项目进行控制 C.固定造价合同适用于工程结构和技术复杂的工程 D.在固定总价合同中,承包人承担工程量风险主要是人工费上涨 E.由于承包人的失误导致投标报价计算错误,合同总价不予调整

90、施工企业在施工进度计划检查后编制的进度报告,其内容包括( ) A.进度计划的编制说明 B.实际工程进度与计划进度的比较 C.进度计划在实施过程中存在的问题及其原因分析 D.进度执行情况对工程质量、安全和施工成本的影响情况 E.进度的预测

91、施工进度控制的技术措施涉及对实现进度目标有利的技术,包括( ) A.施工人员 B.施工技术 C.施工方法 D.施工机械 E.信息处理技术

92、施工质量影响因素主要有”4MIE”,其中,”4M”是指( ) A.人 B.机械 C.方法 D.环境 E.材料

93、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位(子单位)工程质量验收合格的规定有( ) A.单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量均应验收合格 B.质量控制资料应完整 C.单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料应完整 D.主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定 E.单位工程的工程监理质量评估记录应符合各项要求

94、建设工程施工质量事故调查报告的主要内容应当包括( ) A.工程概况、事故概况 B.质量事故的处理依据 C.事故调查中的有关数据、资料 D.事故处理的建议方案 E.事故处理的初步结论

95、关于施工安全管理任务的说法,正确的有( ) A.施工平面图设计是施工安全管理计划的主要内容 B.施工班组应设置兼职的安全员 C.施工安全管理控制主要以施工活动中的人力、物力和环境为对象 D.创造安全文明示范工地是施工安全管理目标实施的主要内容之一 E.所有施工项目均应制定单项安全技术方案和措施

2010工程法规

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效( ) A.中断 B.中止 C.终止 D.届满

【答案】A 【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。

2.二级注册建造师注册证书有效期为( )年。 A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】C 【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为3年,延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为3年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。

3.下列规范性文件中,效力最高的是( )。 A.行政法规 B.司法解释 C.地方性法规 D.行政规章

【答案】A 【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规,最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。

4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。 A.合同 B.侵权 C.不当得利 D.无因管理

【答案】D 【解析】无因管理是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而是自觉为他人管理事务的行为。

5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自( )时设立。 A.合同签订 B.备案 C.交付 D.登记

【答案】D 【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是( )。 A.初始注册 B.年检注册 C.变更注册 D.增项注册

【答案】B 【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。

7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的( )%。 A.20 B.30 C.40 D.50

【答案】B 【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第4条规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。

8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是( )。 A.正在建造的航空器 B.土地所有权 C.生产原材料 D.荒地承包经营权

【答案】B 【解析】我国土地所有权属于国家,不得抵押,但土地使用权可以抵押。

9.我国建筑业企业资质分为( )三个序列。 A.工程总承包,施工总承包和专业承包 B.工程总承包,专业分包和劳务分包 C.施工总承包,专业分包和劳务分包 D.施工总承包,专业承包和劳务分包

【答案】D 【解析】建筑业企业资质分为施工总承包,专业承包和劳务分包三个序列。施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别。

10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业( )承揽工程。 A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围 B.可以另一个建筑施工企业的名义 C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内 D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书

【答案】C 【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照,以本企业的名义承担工程。

11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人( )。 A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人 B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件 C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件 D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收

【答案】A 【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充,修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

12.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的( )公开进行。 A.任意时间 B.投标有效期内 C.提交投标文件截止时间的同一时间 D.提交投标文件截止时间之后三日内

【答案】C 【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预告确定的地点。

13.下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是( )。 A.审查投标人资格 B.编制标底 C.组织开标 D.进行评标

【答案】D 【解析】D项,评标应由招标代理机构组织评标委员会进行

14.根据《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这一规定属于安全生产保障措施中的( )。 A.组织保障措施 B.管理保障措施 C.经济保障措施 D.技术保障措施

【答案】B 【解析】生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这是设备的日常管理工作,属于管理保障措施中的物力资源管理范围。

15.书面评标报告作出后,中标人应由( )确定。 A.评标委员会 B.招标人 C.招标代理机构 D.招标投标管理机构

【答案】B 【解析】评标委员会提出书面评标报告后,招标人应根据提供的书面评标报告确定中标人

16.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和( )标准。 A.建设单位要求适用的 B.监理单位制定的 C.工程建设推荐的 D.工程建设行业

【答案】A 【解析】《建设工程安全生产管理条例》第14条规定:”工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准”在实践中可能会存在合同中约定的标准高于强制性标准的情况,那时监理单位就不仅要审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否违法了,还要看一看是否违约,若违约也不能批准施工单位的施工组织设计。

17.工程实行总承包的,分包单位作业人员的意外伤害保险费由( )支付。 A.建设单位 B.总承包单位 C.分包单位 D.总承包和分包单位共同

【答案】B 【解析】意外伤害保险费由施工单位支付,实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费,分包单位的从事危险作业人员的意外伤害保险的保险费是由总承包单位支付的。

18.在施工现场安装、拆卸施工起重机械,整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由( )承担。 A.总承包单位 B.使用设备的分包单位 C.具有相应资质的单位 D.设备出租单位

【答案】C 【解析】根据施工起重机械和自升式架设设施的安全管理,在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。

19.下列选项中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件是( )。 A.在城市规划区的建筑工程已经取得建设工程规划许可证 B.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费 C.施工场地已基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求 D.有保证工程质量和安全的具体措施

【答案】B 【解析】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第4条,将建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件具体规定为:1.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;2.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;3.设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;4.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;5.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;6.管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;7.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;8.施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;9.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;10.有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位,环节的预防,监控措施和应急预案;9.有生产安全事故应急救援预案,应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;10.法律、法规规定的其他条件。

20.根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为( )年。 A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】C 【解析】《安全生产许可证条例》第9条规定,”安全生产许可证的有效期为3年,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年”

 21.某工地发生了安全事故,造成3人死亡,按照生产安全事故报告和调查处理条例的规定,该事故属于( )。 A.特别重大 B.重大 C.较大 D.一些

【答案】C 【解析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1.特别重大故事。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;2.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;3.较大事故。是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;4.一般事故。是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故,这里所称的”以上”包括本数,所称”以下”不包括本数。

22.依据《建设工程质量管理条例》,工程承包单位在( )时,应当向建设单位出具质量保修书。 A.工程价款结算完毕 B.施工完毕 C.提交工程竣工验收报告 D.竣工验收合格

【答案】C 【解析】《建设工程质量管理条例》第39和第2款规定,”建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书,质量保修书中应当明确建设工程的保修范围,保修期限和保修责任”

23.某工程设计文件需要作重大修改,则( )。 A.设计单位应和建设单位协商一致修改后即可使用 B.设计单位可直接进行修改 C.应由建设单位报原审批机关批准 D.须开专家论证会后,设计单位方可修改

【答案】C 【解析】建设工程勘察,设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报原审批机关批准后,方可修改

24.某建设项目施工单位拟采用的新技术与现行强制性标准规定不符,应由( )组织专题技术论证,并报批准该项标准的建设行政主管部门或国务院有关主管部门审定。 A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.设计单位

【答案】A 【解析】工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定

25.由国务院建设、铁路、交通、水利等行政主管部门各自审批,编号和发布的标准,属于( )。 A.国家标准 B.行业标准 C.地方标准 D.企业标准

【答案】B 【解析】《标准化法》按照标准的级别不同,把标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,《标准化法》第6条规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。

26.在城市市区范围内,施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工( )日前向工程所在地县及以上人员政府环境保护行政主管部门申报。 A.10 B.15 C.20 D.30

【答案】B 【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声的污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县及以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称,施工场所和期限,可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

27.以下关于建筑节能的说法,错误的是( )。 A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准 B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度 C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设 D.省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准

【答案】D 【解析】建筑节能的国家标准,行业标准由国务院建设主管部门组织制定,并依照法定程序发布,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门可以根据本地实际情况,制定严于国家标准或者行业标准的地方建筑节能标准,并报国务院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案,国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业节能标准。

28.建设单位应将建设工程项目的消防设计图纸和有关资料报送( )审核,未经审核或经审核不合格的,不得发放施工许可证,建设单位不得开工。 A.建设行政主管部门 B.公安消防机构 C.安全生产监管部门 D.规划行政主管部门

【答案】B 【解析】按照国家工程建筑消防技术标准需要进行消防设计的建筑工程,设计单位应当按照国家工程建筑消防技术标准进行设计,建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核;未经审核或者经审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施工。

29.某建筑企业的劳动争议调解委员会应由( )组成。 A.企业的法定代表人与劳动行政部门的代表 B.企业的工会代表与劳动行政部门的代表 C.企业的职工代表和企业代表 D.企业的职工代表,企业代表和劳动行政部门的代表

【答案】C 【解析】企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定,企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。

30.甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同,其劳动合同期限为6个月,则甲的试用期应在( )的期间范围内确定。 A.15日 B.1个月 C.2个月 D.3个月

【答案】B 【解析】劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

31.非全日制用工报酬结算支付周期最长为( ) A.7天 B.15天 C.20天 D.30天

【答案】B 【解析】非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

32.工程建设强制性标准由( )负责解释。 A.国家质量监督检验检疫总局 B.国务院建设行政主管部门 C.省级人民政府建设行政主管部门 D.工程建设标准批准部门

【答案】D 【解析】工程建设强制性标准的解释由工程建设标准批准部门负责,有关标准具体技术内容的解释,工程建设标准批准部门可以委托该标准的编制管理单位负责。

33.根据《税收征收管理法》规定,对不按时缴纳税款的,税务机关可从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款( )的滞纳金。 A.万分之五 B.千分之五 C.万分之三 D.千分之三

【答案】A 【解析】根据《税收征收管理法》的有关规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

34.下列选项中,当事人应承担侵权责任的是( ) A.工地的塔吊倒塌造成临近的民房被砸塌 B.某施工单位未按照合同约定工期竣工 C.因台风导致工程损害 D.某工程存在质量问题

【答案】A 【解析】建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物,悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人的损害的,属于特殊侵权行为,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

35.按照行政处罚法的规定,( )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。 A.法律 B.行政法规 C.部门规章 D.地方性法规

【答案】B 【解析】根据行政处罚法的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定;行政法规可以设定除了限制人身自由以外的行政处罚;地方性法规可以设定除限制人身自由,吊销企业营业执照以外的行政处罚;国务院部、委员会制定的规章,省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,罚款的数额分别由国务院和省级人大及其常委会加以规定;除此之外,其他规范性文件均不得设定行政处罚。

36.根据《合同法》规定,建设工程施工合同不属于( )。 A.双务合同 B.有偿合同 C.实践合同 D.要式合同

【答案】C 【解析】诺成合同是指当事人各方的意思表示一致即告成立的合同,如委托合同、勘察、设计合同等,实践合同,又称要物合同是指除双方当事人的意思表示一致以后,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同,定金合同等。

37.从性质上讲,施工企业的投标行为属于( )。 A.要约 B.要约邀请 C.承诺 D.询价

【答案】A 【解析】要约的概念,要约是希望和他人订立合同的意思表示。可见,要约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人所作的意思表示。

38.下列选项中,没有发生承诺撤回效力的情形是( )。 A.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之前到达要约人 B.撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人 C.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之后到达要约人 D.撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人

【答案】C 【解析】承诺到达要约人时生效,承诺生效时合同成立,撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人,即在承诺通知到达要约人之前到达要约人,所以此时承诺可以撤回。

39.缔约过失责任与违约责任的区别主要表现为( ) A.前者产生于订立合同阶段,后者产生于履行合同阶段 B.前者须主观故意,后者须主观过失 C.前者是侵权责任,后者是合同责任 D.前者无须约定,后者须有约定

【答案】 【解析】缔约过失责任是指一方因违背诚实信用原则所要求的义务而致使合同不成立,或者虽已成立但被确认无效或被撤销时,造成确信该合同有效成立的当事人信赖利益损失,而依法应承担的民事责任,这种责任主要表现为赔偿责任,其一般发生在订立合同阶段,这是违约责任与缔约过失责任的显著区别。

40.甲施工单位由于施工需要大量钢材,逐向乙供应商发出要约,要求其在一个月内供货,但数量待定,乙回函表示一个月内可供货2000吨,甲未作表示,下列表述正确的是( )。 A.该供货合同成立 B.该供货合同已生效 C.该供货合同效力特定 D.该供货合同未成立

【答案】D 【解析】乙的回函对标的数量做出了实质性变更,应视为新要约,甲未作表示,即没有发出承诺,故合同不成立

版权为原作者所有,发布者:挂靠资讯,转转请注明出处:https://www.gko.cc/baike/115003.html

(0)
上一篇 2022年8月11日 18:21
下一篇 2022年8月11日 18:27

相关内容推荐

挂靠咨询
挂靠咨询
分享本页
返回顶部